В 2010 году, после окончания университета я пришла работать воспитателем в МБДОУ «Детский сад № 1 «Солнышко» г. Харабали. И вот уже 9 лет, я уверено шагаю по ступенькам своей профессии, не сомневаясь в том, что выбранный мною путь правильный! Но я до сих пор отчетливо помню свой первый рабочий день: сердце стучало, голос осип, ладони были влажными от волнения, а от шума разбежавшихся детишек, у меня из головы вылетело даже собственное имя. Хотелось все бросить, сесть и расплакаться. Но именно любовь к детям, поддержка опытных коллег и родителей не позволила мне позорно дезертировать из детского сада и поставить крест на своей педагогической деятельности.
Попав в детский сад, я сразу поняла, что это особый мир, где нужно быть интересным для окружающих тебя детей, дарить им свою энергию, знания и умения. Поэтому я совершенствую свое мастерство, ежедневно ищу что-то новое, необыкновенное, нестандартное. Стараюсь, чтобы мой каждый рабочий день не был похож на предыдущий, а был подобен полету яркой искрометной звезды.
Моя система педагогического взаимодействия с детьми строится в трех направлениях:
-
специально организованное обучение,
-
совместная деятельность педагога и детей,
-
самостоятельная деятельность детей.
Владею современными образовательными технологиями и методиками: проектно-исследовательскими, здоровьесберегающими, личностно-ориентированными, информационно-коммуникативными, игрового и проблемного обучения.
В своей работе мне приходиться творить: шить, рисовать, вязать, лепить, строить, петь, танцевать, быть в курсе происходящих событий, следить за новинками в мультипликации и детских фильмах, чтобы легко поддержать беседу с моими воспитанниками, а также избежать скуки, монотонности и серости будничных дней. Ведь дети очень оптимистичны по натуре и очень ценят эти качества в своем наставнике, которому стараются подражать.
Я стремлюсь создать в группе доброжелательную, комфортную, творческую атмосферу, чтобы ребенок мог высказать свои мысли вслух, не боясь, что его засмеют или подвергнут критике. В любом рисунке, поделке я стараюсь увидеть крупицу оригинальности, в каждом раскрыть таланты, возможности, постоянно подкрепляю их веру в себя, как самого лучшего, неповторимого. Я не боюсь лишний раз похвалить ребенка, даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у детей уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий шаг. Для меня важно, чтобы ребенок поверил мне, сохранил уважение и признательность. Оправдать его доверие – большая ответственность.
При организации предметно-развивающей среды, я учитываю особенности детей. Это, прежде всего возраст, особенности развития здоровья, интересы, склонности, способности и гендерная принадлежность. А также я моделирую среду так, чтобы у малыша был самостоятельный выбор: с кем, где, как, во что играть.
Работая педагогом, понимаешь, что все дети индивидуальны, и ты к каждому должен найти свой ключик и не только к нему, но и к его родителям. Работа с родителями – это сложная и важная часть деятельности воспитателя. Основная цель моей работы с родителями взаимодействовать с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка, приобщение родителей к участию жизни детского сада. В работе с семьями стараюсь придерживаться трех принципов: добровольность, информативность и обратная связь.
И так день за днем мы вместе с моими воспитанниками проживаем жизнь под названием «детство», в которой они учатся различать добро и зло, познавать себя и окружающий мир, а я в свою очередь, беспрестанно учусь у них преданности, искренности, открытости, любви….
Работая, воспитателем всего лишь 9 лет, я могу сказать – лучше моей профессии нет, и я горжусь этим! Она заставляет меня забыть все огорчения и обиды, дает ощущение вечной молодости и возможность окунуться в волшебный мир детства, побыть маленьким ребенком.
В настоящее время в жизни есть множество приоритетов. Но я преданно останусь верна своему – стать хорошим воспитателем, настоящим другом, второй мамой для детей, которых мне доверили родители.
На сегодняшний день трудно сказать, получиться ли у меня все задуманное, но хочется верить, что вкладывая частицу своей души в каждого ребенка, я делаю его добрее, счастливее. Смех, улыбка, достижения моих воспитанников – вот, что является для меня высшим проявлением педагогической успешности.