ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей воспитанников в пищевых веществах и нормах питания. Ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
    Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 15-20%.

    Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
    * соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
    * сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
    * максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
    * правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
    * оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
    * соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.

    Устройства, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    Ежедневно соблюдается питьевой режим. Группы обеспечены кипяченой водой.


  • Положение об организации питания (PDF; 421 Кб )
  • Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания (PDF; 359.19 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В соответствии с п.1 ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

    1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
    7) профилактику и "запрещение" курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.